Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках (2)

Органическое личностное расстройство и поведение Причиной внимания судебных психиатров к данному состоянию является отсутствие в связи с ним нормальных механизмов контроля, повышенная эгоцентричность и потеря нормальной социальной чувствительности. Люди с ранее доброжелательной личностью вдруг совершают преступление, никак не вписывающееся в их характер. Время доказывает развитие у них органического церебрального состояния. Чаще всего такая картина отмечается при травме -передней доли головного мозга. Высказываются предположения, что наиболее релевантный для судебной психиатрии аспект поражения фронтального отдела связан с нарушением контроля исполнения, который, в свою очередь, определяется как способность планировать и предвидеть последствия своего поведения Особенности поведения таких субъектов отражают характеристики их прошлой личности и их эмоциональную реакцию на потерю своих возможностей, а также недостаточность функционирования головного мозга. Органическое личностное расстройство и право Органическое личностное расстройство принимается судом как психическая болезнь. А болезнь может быть использована как смягчающее обстоятельство и, возможно, как основа для принятия решения о направлении на лечение.

Лечение фобий

Психические расстройства при травмах головного мозга 9. Психические расстройства в старческом возрасте Острые и транзиторные психотические расстройства Однако причины психических заболеваний могут быть связаны с разнообразными патологическими процессами в органах и тканях, от генетических нарушений до травматических повреждений головного мозга, а потому они весьма многообразны.

Судебные решения: Ниже приведены дефиниции слов, используемых в психиатрии. . и сопровождающееся различными физическими, физиологическими и душевными расстройствами, такими как тревожность и фобии.

Временные психические расстройства Такие заболевания могут возникать у практически здоровых людей, но чаще у перенесших в прошлом черепно-мозговую травму или какое-либо заболевание головного мозга, страдающих энцефалопатиями различного происхождения последствия инфекции, интоксикации и др. Общим для этой особой группы расстройств является внезапное начало, непродолжительное течение, обязательное присутствие расстроенного преимущественно сумеречного сознания, двигательное возбуждение или заторможенность, обратимость психотической симптоматики с последующей полной или частичной амнезией.

К временным психическим расстройствам относят так называемые исключительные и реактивные состояния. Исключительные состояния Данные психические расстройства представляют собой различную по клиническим формам, синдромам и симптомам группу кратковременных нарушений психической деятельности. По характеру возникновения и течения они сходны между собой: В таких состояниях больные недоступны контакту.

Наблюдается полная или частичная амнезию происшедшего. К исключительным состояниям относят: Возникновению исключительных состояний способствуют разнообразные внешние, временно действующие, истощающие факторы, к которым относятся длительные психическое и физическое перенапряжение и переутомление, хроническое недомогание, неуверенность, страх, боязнь ответственности, недоедание, астенизирующее влияние вялопротекающих соматических и инфекционных заболеваний, переохлаждение или перегревание организма и другие.

Патологическое опьянение встречается чаще других исключительных состояний. При этой болезненной форме диагностика затруднена и клиническая картина симптоматика и течение восстанавливается ретроспективно по материалам уголовного дела, показаниям очевидцев и прежде всего по установлению факта помрачения сознания. При его констатации подэкспертный признается невменяемым. Сумеречные состояния сознания не являющиеся симптомами какого-либо хронического психического заболевания — встречаются нередко, проявляясь частичной или полной отрешенностью от окружающего, различной степенью дезориентировки в месте, времени и ситуации, нарушением мышления с частичной или полной невозможностью правильных суждений и запамятованием происшедших событий.

Навязчивые идеи

Неврозы и расстройства личности имеют различные проявления, течение и последствия. Неврозы Это группа психических расстройств, возникающих под влиянием психической травмы. Это временные, обратимые нарушения психики, при которых нет таких тяжелых расстройств, как бред, галлюцинации. Наиболее часто в судебной психиатрии приходится иметь дело с неврастенией, неврозом навязчивости и истерическим неврозом.

В психиатрии для тех, кто испытывает болезненную боязнь этого числа, « Навязчивые страхи, к которым можно отнести фобию числа 13, центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Анна.

Перевод статьи о фобиях из англоязычной Википедии. Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок. Все фобии принято делить на три группы: Первая группа — страх к предметам и явлениям биологического характера. Это могут быть животные, явления природы, кровь и т. Самые распространенные — страх пауков или змей. Специфические фобии лечатся исключительно с помощью экспозиционной терапии , так как медикаменты в таких случаях бессильны.

Суть экспозиционной терапии состоит в том, что человек встречается с источником своего беспокойства, пока не овладевает способностью его преодолевать.

Колоколов Р.Г. Курс лекций по судебной психиатрии - файл 1.

Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам. Демофобия — боязнь толпы, большого скопления людей Зоофобия — боязнь животных, чаще всего какого-либо определённого вида кошек, кур и пр. Какоррафиофобия — боязнь неудачи Климакофобияфобия, боязнь ходьбы по лестницам Кинофобия — боязнь собак Кипридофобия — боязнь венерических заболеваний Клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства Ксенофобия — нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному.

Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного.

доцент О. В. Терещенко. Основы психиатрии: наглядные материалы к курсу лекци .. Судебная психиатрия**. Особенности (фобии). Навязчивые действия. Навязчивые: мысли воспоминания пред- ставления сомнения.

Навязчивыми идеями называются представления и мысли, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который понимает всю нелепость их и в то же время не может с ними бороться. Навязчивые, идеи составляют сущность симптомокомплекса, который носит название синдрома навязчивых состояний. В состав этого синдрома, наряду с навязчивыми мыслями, входят навязчивые страхи фобии и навязчивые влечения к действиям. Обычно эти болезненные явления не встречаются порознь, а бывают тесно связаны друг с другом, составляя вместе навязчивое состояние.

Характерным для навязчивых состояний является признак их доминирования в сознании при наличии критического отношения к ним со стороны больного. Как правило, личность больного борется с ними, причем эта борьба принимает иногда чрезвычайно мучительный для больного характер. Навязчивые мысли иногда могут эпизодически появляться и у психически здоровых.

Они связаны нередко с переутомлением, иногда возникая после бессонной ночи, и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строки из стихотворения, какого-либо числа, имени, зрительного образа и пр. Часто навязчивое воспоминание по своему содержанию относится к какому-либо тяжелому переживанию устрашающего характера. Основное свойство навязчивых воспоминаний заключается в том, что, несмотря на нежелание о них думать, мысли эти навязчиво всплывают в сознании здорового человека.

Основные формы нарушений психической деятельности и их судебно-психиатрическая оценка

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств.

До сих пор в среде психиатров, психотерапевтов и психоаналитико единого мнения, как различать эти понятия. А сам человек и.

Ястребов, доктор медицинских наук Т. Марушкевич Научный редактор В. Авторы пособия в доступной для пользователей психиатрической помощи форме описывают более терминов и понятий в области клинических проявлений психических расстройств, их лечения, организации помощи, реабилитации, взаимоотношений в семье, этики и права. Логическим продолжением образовательных программ является выпуск научно-популярной литературы, что позволяет пользователям психиатрической помощи получать необходимые знания в области психиатрии после завершения обучения.

Основная цель издания данного пособия — объяснение используемой лекторами терминологии, устранение у участников образовательных семинаров неясностей, более понятное и простое для пациентов и их родственников толкование сложных терминов. При составлении словаря мы расположили все термины в соответствии со следующими темами: Коллектив авторов надеется, что данное издание будет полезным для его читателей.

Сколько стоит написать твою работу?

Рецепторные расстройства, нарушения ориентировки, восприятия, памяти у психически больных 7. Расстройства ориентировки К рецепторным расстройствам относят наиболее элементарные симптомы психических болезней: Расстройства ориентировки во времени, в данной ситуации, в месте, в собственной личности: Что со мной случилось? Расстройства восприятия Познание — это отражение человеком окружающего внешнего мира.

Знание современных возможностей судебной психиатрии, как науки и фобия - навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни некоторых.

Понятие о психиатрии Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию. Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг.

Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это либо внутренние эндогенные факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему черепно-мозговые, психические травмы , так и на организм в целом инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т. Степень нарушения деятельности головного мозга различна: Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений.

При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии — так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния. При заболеваниях, вызванных более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками, другими словами, поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки.

Соответственно и меры воздействия на больного, как медицинского, так и социального характера, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности.

Почему возникает боязнь женщин и как от нее избавиться

Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, связанных со стрессом. Под влиянием психической травмы, вызывающей страх, тревогу, опасения, обиду, тоску или иные отрицательные эмоции, могут развиваться разнообразные психические расстройства. В судебно-психиатрической клинике чаще используется термин"реактивное состояние" как более широкое понятие психогенных психических расстройств, охватывающих как реактивные психозы психические расстройства психотического уровня , так и психические расстройства невротического непсихотического уровня, так называемые реактивные неврозы.

Разграничение реактивных психических расстройств психотического и невротического уровней в судебно-психиатрической клинике имеет принципиальное значение, поскольку от решения данного вопроса во многом зависит дальнейшая тактика в отношении данного обвиняемого.

В последние годы наблюдается интеграция психиатрии с другими характера, социальные фобии, влияние псевдорелигиозных тоталитарных сект и др.). социально-правовые вопросы судебной психиатрии;.

Амбулаторная экспертиза проводится в психиатрических стационарах, в диспансерах, в помещении медицинской службы следственных изоляторов. Это наиболее совершенный вид экспертизы, поэтому к ней следует прибегать во всех случаях, когда возникают трудности в распознавании болезни и определении ее тяжести: Направление на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу лица, не находящегося под стражей, может быть осуществлено только по решению суда или с санкции прокурора ст.

Срок стационарной экспертизы в соответствии с упомянутой в начале раздела Инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы не должен превышать 30 дней. Однако, если указанный срок наблюдения оказывается недостаточным для ответа на поставленные вопросы, проводится комиссионное освидетельствование лица и составляется акт судебно-психиатрической экспертизы о необходимости продления наблюдения. Акт направляется назначившему экспертизу органу для принятия соответствующего решения.

Вменяемость-невменяемость в уголовном праве и судебной психиатрии. Правовое и медицинское значение установления невменяемости у психических больных. Субъектом преступления может быть только вменяемое лицо. Вменяемость наряду с достижением установленного возраста выступает в качестве условия уголовной ответственности и является одним из общих признаков субъекта преступления. Из этого положения закона можно заключить, что вменяемость — это такое состояние психики, при котором человек в момент совершения общественно опасного деяния может осознавать значение своих действий и руководить ими, и потому способен быть ответственным за свои действия.

Фобия психиатров

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!