КНИГИ ПО ДЗОГЧЕН

Предисловие Намхая Норбу Ринпоче В Тибете — Стране Снегов, Монголии, Непале, Бутане и во многих других странах широко распространена эта особая, священная Дхарма — учение личного опыта Мачиг Лабдон, глубокая Упадеша по преображению физического тела на пути к Пробуждению. Эти наставления по практике Чод отсекают корень цепляния за эго. Это полные и глубокие наставления, кроме того, это учение является особой Упадешей для освобождения в изначальной природе всех мыслей и активности клеш в потоке личностного осознания. Конечно же, эти учения не могли не войти во все четыре великие тибетские школы и в древнюю традицию Бон. Из множества существующих текстов подобных наставлений, эта книга, судя по содержанию, является очень важной для рождения понимания принципов практики Чод в потоке сознания. Сегодня российский ученый, владеющий тибетским языком, переводчик господин Очиров Баир изложил это на русском языке, тем самым сделав доступным для многочисленных русскоязычных читателей новый уровень понимания глубоких наставлений по практике Чод.

Намхай Норбу - Дзогчен - самосовершенное состояние

2, 3: Например страх боязни замкнутого пространства. Погрузится в состояние или воображение этого пространства и испытать страх, включаешь осознание и начинаешь анализировать страх. При анализе ты не сможешь в итоге найти источник и страх уйдет.

Практикующий свободен от какого бы то ни было страха; таким образом «не ведая страха, гвоздь вбивается без какого-либо фокусирования».

Дзогчен Задолго до появления естествознания люди пользовались многообразными религиозными воззрениями, обусловленными верой в сверхъестественное, а так же универсальных принципов, в рамках которых существует и изменяется бытие. Как закономерный противовес огромному влиянию религиозно- философских систем в — веках появилась фундаментальная наука, методология которой подразумевает теоретические и экспериментальные научные исследования основополагающих явлений окружающего мира.

Однако, задолго до европейского"научно-философского ренессанса", более двух с половиной тысяч лет назад на территории современной Индии принцем Сиддхартхой Гаутамой, получившим впоследствии имя Будда санскр. Буддизм объединяет в себе все три вышеперечисленных способа познания мира — это религия, потому что в буддизме присутствует аспект веры, это философия, потому что буддизм - это философское мировоззрение и наконец, буддизм - это наука. Это наука об уме, о причинно-следственных взаимодействиях, о субъективном и объективном.

Основные положения учения Будды В основе буддизма лежит концепция множественных миров — круговорота бытия, называемого сансарой, во всех уголках которой у бесчисленных живых существ есть ум. С точки зрения буддизма, ум любого живого существа изначально обладает потенциалом состояния будды, он изначально свободен от концепций и не омрачен. По природе он как кристалл:

Лунг, представляющий собой часть учений, первоначально переданных Гарабом Дордже, содержит основные моменты одной или более тантр Говорят, что Вайрочану, который к тому же был великим переводчиком, послал в Уддияну царь Три-сонг Децен, чтобы он получил там учения Дзогчена, ранее отсутствовавшие в Тибете. В Уддияне Вайрочана встретился с учителем Шри-сингхой, который днем учил его Сутре и эзотерическим учениям, а ночью — Дзогчену, так как царь Уддияны наложил на учения Дзогчена запрет.

Записи о дзогчен написанные Shantideva. Покойся в просторе воззрения, за пределами ограничений, надежды и страха! Этот совет по оставлению.

Еще В буддизме считается, что мудрость — это не качество, которое мы приобретаем или развиваем со временем, но то, чем мы являемся в действительности, подлинная природа ума. Буддизм чрезвычайно богат методами работы с умом. Она зародилась в Индии, затем воззрение и практика махамудры распространились в Азии, а сегодня достигли Запада. Цель философии махамудры — достижение чистого знания подлинной природы ума.

Цель медитационной практики махамудры — быстрое и безошибочное переживание подлинной природы ума. Махамудра — это буддийская традиция созерцания, известная своей простотой. Эта практика состоит в том, чтобы в любой жизненной ситуации сохранять искренность, ненапряженность и осознавание, принимать и ценить свою природу. Для применения глубоких методов махамадры совсем необязательно менять образ жизни. Любые высказывания, противоречащие этому утверждению, не являются учением махамудры.

Практика махамудры наделяет нас способностью ощущать, что наш ум совершенно свободен и радостен вне зависимости от того, с чем нам приходится сталкиваться на жизненном пути. Она возвращает нас к истинной природе ума. Суть махамудры отражена в ее названии. Поскольку махамудра пронизывает весь наш опыт, она известна как всеобъемлющая реальность, от которой невозможно скрыться или существовать вне ее.

Итак, с чего начать практику махамудры?

Учение Дзогчен

Учение Дзогчен в беседах: Учение состоит из пяти лекций, записанных в институте Лигминча США с по г.: Практика -- ваше прибежище. Потому что, если вы практикуете и верите в это, то не важно где вы, это будет с вами. Ваши проблемы способны путешеств овать вместе с вами. И ваша практика должна быть способна путешествовать с вами.

Намхай Норбу Ринпоче, введение в дзогчен. котором не существует ни надежды, ни страха, побеждает демона надежды на внешний Плод, и энергия.

Буддизм - Дзогчен - Способ устранения негативных эмоций и чувств Суббота, 02 Апреля г. Вроде бы всё нам ясно теоретически - пять"ядов" отравляют нашу жизнь. Это неведение, привязанность, гнев, обида, зависть. Вроде бы нам все ясно, мы это понимаем, стараемся держать себя в руках, чтобы эмоции не захлестнули наш разум и мы не"наломали дров". Пока мы сдержанны мы разумны. Но стоит только кому нибудь обозвать тебя и уже все знания летят в тар-тарары и ты в жестких руках обиды.

Обида держит тебя, точит твой разум, сковывает сознание и душит, душит и душит Устав от тягостных дум, от жалости к себе, проплакав все глаза мы стараемся как нибудь отвлечься от этих тягостных дум, стараемся забыться просмотром телика, походом в кино, в театр, заесть вкусным

Что такое дзогчен?

Значение термина и правописание[ править править вики-текст ] Иногда в переводах на западные языки дзогчен понимают как название традиции или систематизированного учения, что не соответствует действительности. Методы, позволяющие раскрыть это состояние, условно называются учением дзогчен, то есть учением о великом совершенстве. Санскритский термин ати-йога и тибетский термин дзогпа ченпо или сокращенно дзогчен являются именами нарицательными и поэтому по правилам русского языка пишутся со строчной буквы.

История дзогчена[ править править вики-текст ] Вопрос исторического происхождения дзогчена не до конца ясен, имеются несколько гипотез. Согласно тантрам ати-йоги, это учение лежит вне временных и пространственных измерений.

Тибетское слово «дзогчен» означает «высшее совершенство»; . слона, им овладевает страх, и он создаёт очень много разрушений.

Дзогчен — Прямой Путь Дзогчен не является школой тибетского буддизма, хотя его тексты обычно относят к традиции ньингмапы. Дзогчен — прямое переживание истины, не опирающееся на те или иные ритуальные или философские системы, - распространялся как через различные буддийские школы, такт и через бон. Известно, что Великий Далай-лама был выдающимся мастером дзогчена. В настоящее время ассоциируется скорее со школой кагьюпа, однако это не более чем сближение.

Хотя дзогчен не является ни религиозной, ни философской системой, он имеет мощную линию передачи, сохранившую в чистоте учение, восходящее к глубокой древности. Дзогчен также называемый Ати-йога следует понимать как полноту осознавания личности, как безопороный Прямой Путь, на котором человек свободен от любых привязанностей, в том числе и к сакральным формам. Дзогчен основывается на пути самоосвобождения и на прямом, получаемом из собственного опыта, знании изначального состояния.

Последователю дзогчена не нужны храмы и священные изображения для медитации.

Что такое Дзогчен?

Буддизм, Дзогчен Год издания: Я чувствую страх во время медитации, как можно от него избавиться в жизни? Конечно, вы чувствуете страх не из-за того, что вы медитируете.

Здесь, в этом контексте, великий мудрец, ученый и Мастер Дзогчен линии Шанг Шунг Тагзиг . Я думаю, что когда появляется страх, это хороший знак.

Кроме того, важно, чтобы у вас были моменты постижения недвойственной природы пустоты и формы. Пустота — основа тантры. Поэтому, прежде чем приступить к дзогчену как духовному пути, нужно дойти до основы, которая есть начало этого пути. Даже если были только краткие вспышки такого переживания — это уже опыт, и он необходим. Иначе вы просто запутаетесь. Это — объективные требования. Если практикующий не отвечает этим требованиям, он будет отстранен от духовного пути самим этим путем.

Теперь обратимся к проблеме подготовки. Но хотя само тантрическое нёндро необязательно для практики дзогчена семдэ, нужно ясно понимать, что результат тантрического нёндро всегда необходим. В вопросах практики руководство Учителя имеет кардинальное значение, и все решения о том, что считать необходимым, а что — нет, зависят от него1. Здесь мы сталкиваемся с тем, что подойти к дзогчену и можно, и вместе с тем невозможно; но если у нас есть чувство юмора, вдохновение и решимость, если мы проявим смелость и дерзновение, то сможем найти к нему подход.

Страх и привязанность как двери освобождения

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!