Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Методы поведенческой коррекции Метод систематической десенсибилизации и сенсибилизации. Вышла книга австрийского психотерапевта Д. В теории Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения. Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома.

Систематическая десенситизация (десенсибилизация)

Но затем слово взяли в оборот медики. И теперь мы уже намного ближе к теме Вначале десенсибилизация была использована врачами при лечении ими аллергий. Аллерген, вводимый малыми дозами, приводил к исчезновению патологической реакции иммунной системы.

От автора: Десенсибилизация как метод психотерапии и как защитная Десенсибилизацию используют при работе с травмами в самом простом ее пугающий стимул таким образом, что страх не возникнет.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.

Страх летать на самолете и многие другие страхи Если в общественном транспорте вас охватывает паническая атака, если вы испытываете страх перед властью страх госслужащих, чиновников, полицейских или до дрожи боитесь поговорить с начальником о рабочих проблемах, — это правильный выбор. В результате сессии грустное, страшное или травмирующее событие перестанет быть таковым. Само воспоминание о проблемной ситуации или переживании не исчезнет, но его болезненность значительно снизится, исчезнет.

Если человек, например, избегает работы на конвейере в ночную смену, то это может Вследствие этого все методы изучения страха, основанные на .. Метод систематической десенсибилизации заслуженно причисляют к.

Классическое обусловливание — тип научения, впервые описанный И. Павловым, в котором первоначально нейтральный стимул идет в паре со стимулом, естественно вызывающим реакцию, и постепенно приобретает способность вызывать ту же реакцию. Например, ребенок слышит сердитый голос вместе со шлепком и соответственно реагирует только на сердитый голос страхом. Аверсивная терапияиспользует механизм подавления вытеснения поведенческой реакции за счет отрицательного подкрепления нежелательного поведения аверсивный стимул — неприятный, болевой стимул; условный стимул— ранее нейтральный стимул, который приобретает способность вызывать специфические реакции путем многократного связывания с другим стимулом, способным вызывать такие реакции.

Имплосивная терапия — терапия, основывающаяся на механизме актуализации подавленной реакции и шоке, вызванном чрезмерностью отрицательных стимулов и генерализации торможения реакций страха и тревожности. Методика имплозии имеет еще один вариант, предложенный В. Франклом — парадоксальная интенция, когда вместо реакции избегания ситуации страха предлагается ее преднамеренное усиление, чтобы события, связанные со страхом, приобретали комические, вычурные, гротескные формы.

Однако терапия такого рода выглядит непривлекательно для детских психологов, предпочитающих избегать любой вероятности дополнительной травматизации клиента в процессе терапии, поэтому в практике возрастно-психологического консультирования может использоваться только метод систематической десенсибилизации.

Техника работы со страхом и тревогой. Десенсибилизация.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Методы конфронтации и десенсибилизации. Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, т.е. пациентов со страхами.

Последнее поступление - 18 Июня,В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. Если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает. Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации.

Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Экспериментируя с животными, Вольпе показал, что происхождение и угасание невротической тревожности, подавляющей полезные адаптивные реакции субъекта, можно объяснить с позиции теории классического обусловливания. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности — на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Под неврозом Вольпе понимает обусловленный то есть выученный страх, который становится причиной большинства форм неадаптивного поведения. Если удается найти способы снижения или полного угашения невротического страха, то избавление от него приводит и к устранению привычных поведенческих его проявлений, то есть к излечению. Между страхом и тревожностью Вольпе не делает никакого различия, поскольку с психофизиологической точки зрения они тождественны [3]. Метод систематической десенсибилизации подразумевает возникновение механизма противообусловливания, в ходе которого не вызывающий страх стимул гасит прежний рефлекс.

В экспериментах на животных таким противообусловливающим стимулом является кормление, у человека же одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Методы десенсибилизации; Систематическая Цель – устранить напряжение, чувство страха и тревоги на раздражители, которые пугают. . Десенсибилизация используется как при работе со взрослыми, так и.

В теории реципрокного торможения Вольпе речь идет о торможении тревожных реакций с помощью одновременного вызывания других реакций, которые с физиологической точки зрения являются антагонистическими по отношению к тревоге, не совместимы с ней. В случае если несовместимая с тревогой реакция вызывается одновременно с импульсом, который до сих пор вызывал тревогу, то условная связь между импульсом и тревогой ослабевает.

Такими антагонистическими реакциями по отношению к тревоге являются прием пищи, реакции самоутверждения, половые реакции и состояние релаксации. Самым действенным стимулом в устранении тревоги оказалась мышечная релаксация. Возникновение неадекватной тревожности и фобических реакций, по мнению Вольпе, основано на механизме условно-рефлекторной связи, а угасание тревожности - на механизме контробусловливания в соответствии с принципом реципрокного подавления: Вольпе определял невротическое поведение как закрепившуюся привычку неадаптивного поведения, приобретенного в результате научения.

Принципиальное значение отводится тревоге, являющейся составной частью ситуации, в которой происходит невротическое научение, а также составной частью невротического синдрома. Тревога, согласно Вольпе, представляет собой"стойкий ответ автономной нервной системы, приобретенный в процессе классического обусловливания". Вольпе разработал специальную технику, предназначенную для погашения этих условных автономных реакций - систематическую десенсибилизацию.

Он считал, что неадаптивное поведение человека в том числе невротическое в значительной своей части определяется тревогой и поддерживается снижением ее уровня. Страх, тревога бывают подавлены, в случае если объединить во времени стимулы, вызывающие страх, и стимулы, антагонистичные страху. На основании такого предположения Вольпе разработал один из наиболее распространенных в настоящее время методов поведенческой коррекции - метод систематической десенсибилизации.

В экспериментах на животных таким противопредопределяющим стимулом является кормление. У человека одним из действенных стимулов, противоположных страху, является релаксация.

Систематическая десенсибилизация

Энергетика Методы коррекции эмоциональных состояний Предыдущая 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 Следующая Другим направлением работы с отклоняющимся поведением является коррекция эмоциональных состояний. Девиантное поведение сопровождается широким кругом негативных эмоций, особенно тревогой, страхом и агрессией. Существуют два основных способа коррекции негативных эмоциональных состояний - уменьшение их силы например, по методике систематической десенсибилизации и выработка альтернативных реакций например, в форме тренинга релаксации или уверенности.

Неадаптивное поведение человека действительно во многом определяется тревогой.

В основе метода систематической десенсибилизации лежит представление Стать нечувствительным — значит не реагировать реакцией страха. . от любой самостоятельной работы, необходимо освоения этой техники.

Родителям довольно часто приходится слышать эти слова от своих детей. Детские страхи могут доставить немало переживаний и маме, и малышу, особенно если предмет страха до недавних пор был любим. Я поделюсь одним таким случаем и расскажу, как вновь возникший страх был преодолен. Это произошло с девочкой 1,5 лет, которая очень любила мыльные пузыри. Однажды они с мамой пускали пузыри в ванной во время купания, и ей на мокрую руку сел и не лопнул очень большой пузырь.

Это потрясло и напугало ее, она даже закричала от ужаса, пытаясь отстраниться от пузыря и сбросить его. Крик прекратился лишь когда мама лопнула это"чудовище" и взяла ее на руки. Девочка практически сразу затихла, обмякла и уснула. Еще несколько дней она рассказывала родителям об этом опыте на своем пока лепетно-жестовом языке. Теперь любимая забава вызывала у нее смешанные чувства.

ДПДГ (EMDR) - десенсибилизация и переработка двжением глаз. Простой метод психотерапии. Обзор

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!